地區生涯發展網絡簡介

「地區生涯發展網絡」透過連結社區上不同持份者 ( 包括政府部門、社福機構、商界、學界、家長及年青人等 ),凝聚力量,提升區內對年青人生涯發展的關注及支援。目標透過持份者的共建,營造協同效應,為年青人創造出更多生涯發展的資源、機會、網絡 (RON),建構出生涯發展的有利環境 (Enabling Environment), 從而加強青年充權。

地區生涯發展網絡地圖

地區生涯發展網絡活動

生涯發展大使訓練

透過招募及培育青年人成為「⽣涯發展大使」,提供實習計劃、培訓、社區⽣涯發展活動等深化青年大使的自我認識以及生涯發展的概念,並鼓勵他們成為「推動者」;同時結合CLAP@JC 生涯發展框架,以 VASK、CV360® 等介入工具,鼓勵年青人認識個人特質, 發掘自己的潛在能力,並探索未來的出路。

職場影子或實習師友計劃

計劃邀請一眾工商企業創辦人、管理層等,成為年青人的友師,通過培訓提升友師對青年人文化的認識,了解青年價值願景,以及深化對CLAP@JC的生涯發展概念、框架及工具的認識。透過師友與青年的個別面見、工作坊及工作體驗,讓年青人可及早接觸工作世界,助他們更有系統地整理「延展工作」經驗,並進一步鼓勵各界持份者共同締造有利青年生涯發展的社區環境。

師友訓練

活動文件(商界合作伙伴/僱主) 

職場影子或實習師友計劃-學員活動回顧指引  (下載)

VASK 導向工作崗位例子及表格(僱主)  (下載)

學員訓練

活動文件(年青人

生涯發展活動 (ENOW Mapping)  (下載)

生涯發展活動 (ENOW經驗回顧表)  (下載)

生涯發展活動 (VASK回顧表)  (下載)

職業體驗活動

邀請導師以CLAP@JC框架及共同的生涯發展語言,分享其生涯歷程的故事、行業資訊,並介紹所需的相關知識和技能(VASK)。透過提供職業相關的體驗活動,協助年青人從中認識自己,發掘個人特質,重新定義「成功」及「工作經驗」,開闊眼界與生涯發展的想像。

行業分享範例

(商界合作伙伴/僱主)

分享嘉賓事前簡介

(商界合作伙伴/僱主)
我們建議使用以下瀏覽器的最新版本達至最佳瀏覽效果:Microsoft Edge、Chrome、Firefox 及 Safari。