過往活動重溫

CLAP@JC網上座談會「共建有利環境 支援待學待業青年強化生涯歷程」

作為個人生涯的重要轉折點,從學校到職場的過渡對青年人來說是一項具有挑戰性的任務,尤其是對於待學待業青年,他們面臨著更高的失去教育、就業或培訓機會的風險。而且,在COVID-19的影響下,社會和經濟的急速變化為這一個過渡增加了更多的困難和不確定性。因此,建立一個有利青年發展的生態系統是至關重要的,該系統需要賦予待學待業青年能力,以推動他們成為其生涯發展道路上的積極導航者和變革者。這種環境的建立有賴於教育機構、政府、非政府組織、企業、待學待業青年自身以及他們的父母等關鍵持份者的協作與共同努力。

為此,「賽馬會鼓掌·創你程計劃」與本地及國際持份者合作,舉辦主題為 「共建有利環境 支援待學待業青年強化生涯歷程」的網上座談會。會議內容包括主題演講、全體會議、和互動的工作坊。青年生涯發展領域的國際專家、大學教授、社會工作者及青少年將擔任演講嘉賓,分享他們共同創造有利青少年生涯發展的環境的過程中所獲得的經驗和獨特視角,並討論如何積極鼓勵和賦能待學待業青年,以加強他們的生涯發展,從而幫助他們實現有意義的人生。 

教育局 及「賽馬會鼓掌創你程計劃」合辦生涯規劃教育講座「工作世界在變:儘早裝備年青人邁向未來職場

為讓家長理解自己在協助子女規劃學涯及職涯所擔當的角色,及讓學校老師認識如何推動家長教育,教育局及「賽馬會鼓掌.創你程計劃」(CLAP@JC)於二零二二年六月二十五日假教育局九龍塘教育服務中心演講廳首次攜手合辦生涯規劃教育講座。講座以家長教育為中心並邀請多位嘉賓講者從不同角度提供啟發性的見解並邀請學校分享於校內推動家長參與和支援青少年生涯發展事宜的實踐經驗。

實踐社群分享會:科技應用在職業輔導的優勢與挑戰良好實踐

職業輔導應與時並進,就著科技的發展而改變,更好的去幫助青少年發展自己的事業和人生。有見及此,「賽馬會鼓掌.創你程計劃」聯繫了本地和國際的持份者,舉辦「科技應用在職業輔導的優勢與挑戰 — 良好實踐」公開網上研討會。

實踐社群分享會:透過有系統的框架及跨界別協作為學生創造有利環境,探索和實踐生涯不同可能性

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」在學校的生涯發展介入工作上全力推行「香港生涯發展自評基準」這一套具系統性的框架,鼓勵學校與不同的持份者攜手創立達至國際水平的優質生涯發展措施。「香港生涯發展自評基準」是建基於本計劃首五年的服務經驗、2019-20學年於六所學校試行的實踐智慧以及國際顧問 Sir John Holman (Gatsby Benchmarks原創作者) 和一眾本地教育專家的建議而編訂的一套適用於香港的十項生涯發展自評基準。整個基準為學校提供清晰生涯發展介入工作藍圖,更鼓勵學校建立跨界別合作,為學生提供更全面的支援。而學校網絡協調專員及社區連結專員亦因此成為了學校完善生涯發展介入工作其中一份不可或缺的助力。

 

創業路上的機遇與挑戰:如何助待學待業青年啟發潛能

全球化和科技進步令資訊的傳遞和資源的共享變得簡單,同時亦令未來的就業環境充斥著不確定性。面對著全球化的龐大市場和人脈,在日新月異的科技和創意思維的熏陶下,不少人選擇踏上創業這一條不平坦的道路,希望能實踐個人理念及為社會帶來更正面的影響。

實踐社群分享會:待學待業青年服務的良好實踐: 歐盟,韓國和香港的案例

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」積極支援待學待業青年及推動生涯發展服務主流化,特意於4月22日邀請了本地及國際專家出席題為「待學待業青年服務的良好實踐: 歐盟,韓國和香港的案例」的網上國際研討會,旨在介紹一些在不同地區成功實施待學待業青年服務的良好介入手法,並鼓勵在國際層面上的相互學習。

新冠肺炎危機及2021就業展望:對青年就業暨生涯發展服務的啟示

在新冠肺炎的影響下,營商環境及勞動市場進入「新常態」。大部分行業均面臨前所未見的營商挑戰,而小部分行業有幸逆市求存。這大環境下青年就業成為值得關注的議題。 政府及世界各地不同持份者在「新常態」下相繼作出不同對策。疫情的打擊對個別在職人士的影響較大,當中,青年更是首當其衝。

「賽馬會鼓掌。創你程計劃」於2021年1月15日誠意邀請了本地及國際專家出席題為「新冠肺炎危機及2021就業展望:對青年就業暨生涯發展服務的啟示」的公開研討會,旨在循多角度剖析新冠肺炎疫情的影響及就業前景,及探討如何可協助青年面對上述改變。 

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」研討會2020

把握生涯機遇,迸發無限可能!2020年度「賽馬會鼓掌·創你程計劃」研討會於11月3日及4日舉行,各位將會聽到6位本地及海外學者的主題演講,不同領域的生涯達人故事,與青年工作者探討相關課題。本年度的研討會特設網上平台,讓公眾同步於網上收看嘉賓分享環節、試玩VASK線上小測試及參觀青年故事網上展覽,和各界人士一同支持青年人的生涯發展歷程!

我們建議使用以下瀏覽器的最新版本達至最佳瀏覽效果:Microsoft Edge、Chrome、Firefox 及 Safari。